Отправьте заявку и наши специалисты перезвонят Вам
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Новости/Мебель для тех, кто ещё растёт, или Как защитить ребёнка от мебели?

Мебель для тех, кто ещё растёт, или Как защитить ребёнка от мебели?

« Назад

13.02.2013 02:16

 

Мебель для тех, кто ещё растёт, или Как защитить ребёнка от мебели?

 

Чем производство детской мебели отличается от традиционной «взрослой»? Где та грань, которую не следует преступать, и существует ли она вообще? Кто регламентирует и подразделяет подобные технологические процессы и о чём не стоит забывать даже опытным производителям такого «хрупкого» сегмента, как детская мебель? Сегодня у нас в гостях — Александр Калюжный.

 

Калюжный Александр Владимирович, руководитель испытательной лаборатории Уральского государственного лесотехнического университета

 

— Александр Владимирович, так какие же нюансы должен учитывать производитель мебели для детей?

— Те же самые, какие учитывает и производитель корпусной мебели, мягкой, мебели для кухни или офиса: это производственно- технологические нормативы, безопасность, экологичность сырья и эргономические показатели. Они у всех одни. И ничего нового здесь изобретать не нужно.

— Даже при выборе сырья?

— Разграничений как таковых по сырьевой базе и применяемым материалам нет. Как и новых технологий конкретно по детским товарам тоже не существует. Предпочтения определённые есть, но они чисто теоретические. Да и те законодательно пока не прописаны. Например, что используется при изготовлении оснований для детских кроваток? Всё, что угодно,— ничего не запрещено: можно применять как плиту, так и фанеру. Но практика показывает, что ДВП не проходит с точки зрения механики — всё ломается ещё в процессе испытаний и эксплуатации.

— Что же нужно в идеале?

— Желательно — фанера. Но законодательным путём это не прописано. А раз не запрещено, значит, используется что угодно. В результате факт налицо — идёт разрушение основания. Второй момент — чисто технологический: бруски для рамки кровати делают из сосны. А любой специалист в Лесотехнической академии скажет, что сосна имеет очень слабую структуру, её волокна расположены так, что она «работает на излом». Но это опять нигде не прописано. Сосна не запрещена.

— В таком случае из чего лучше делать основания для детских кроватей?

— Из берёзы. У неё волокна расположены по-другому. При ударе она не расщепляется.

— Насколько берёза дороже сосны?

— В принципе — ненамного. Просто в обработке берёза посложнее — у неё материал более твёрдый. Хотя можно делать и из сосны, но надо правильно конструировать.

 

МДФ — древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ — от англ. Medium Density Fibreboard) — плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре. В качестве связующего используются карбамидные смолы, модифицированные меламином. Это обеспечивает очень низкую эмиссию формальдегида, сравнимую с эмиссией натуральной древесины (класс эмиссии формальдегида — Е1). На мировом рынке производство МДФ было начато в 1966 году в США. В России МДФ выпускается с 1997 года.

Ламинированная ДСП (ЛДСП) — древесностружечная плита, основой производства служит плита ДСП, на поверхность которой наклеивается декоративная бумажно-смоляная плёнка.

 

— Каркас детской кровати обязательно должен быть из цельного материала?

— Да. У конструкции должна быть определённая жёсткость. Поэтому для рамки используют цельный материал. Если же её сделать из нескольких или из склеенных материалов, то там уже в обязательном порядке надо проверять — каким образом всё это клеилось. И как следствие — могут возникнуть вопросы по клеям.

— А производитель обозначает в своих исходных документах, из какого материала сделана мебель?

— Нет. Хотя информация должна быть достоверной. Если такого нет — это уже введение потребителя в заблуждение. Например, когда говорят, что сделано из натуральной древесины, а на деле выходит, что это плитный материал, покрытый натуральным шпоном. Поэтому кроме специалиста никто определить подобное не сможет.

— Что делать в таком случае?

— У каждого производителя (как сырьевого материала, так и готовой мебели) есть техническое описание, в котором прописано — какие материалы применяются в производстве. И по требованию закупщика он обязан его предоставить вместе с сертификатом. А потом уже можно проконсультироваться со специалистом, если сам закупщик в этом не разбирается.

— Но должны же быть какие‑то целенаправленные пожелания для производства детской мебели? Может, более пристальное внимание к качеству, химическому составу лакокрасочных материалов, эргономике?

— Знаете, вся выпускаемая мебель должна быть и качественной, и безопасной, и удобной в эксплуатации! К детской же мебели, конечно, выдвигаются определённые требования. Одно из обязательных и основных — безопасность. Это, прежде всего, отсутствие острых углов (они должны быть закруглены и обработаны). Затем — на местах сварки не должно быть «наплывов», шероховатостей, бугров. И, что самое главное,— детская мебель должна быть устойчивой! Здесь не должно быть никаких ноу-хау — это не то направление, где следует экспериментировать.

— Это в плане производства. А как насчёт материалов?

— Материалов очень много. И сейчас всё идёт в лучшую сторону, это ощущается. Например, производители стали использовать плитные материалы типа МДФ, которые отличаются более экологичными характеристиками, нежели та же ЛДСП. В МДФ идут другие технологии — при их производстве используется минимум связующих (склеивающих) веществ типа формальдегида. Клеи очень хорошие сейчас появляются, краски. В этом направлении сделан большой скачок вперёд!

— Но как проверить — насколько лакокрасочные материалы безопасны? Сколько «летучих» веществ они выделяют?

— Проверить на глаз это практически невозможно. Нужно обращаться в химические лаборатории и проводить анализ уже там.

— Получается, если какое‑то сомнение в качестве детской мебели может возникнуть, то это будет со стороны именно химических свойств?

— Нет, минус вот он — в прочностных характеристиках мебели и их свойствах.

 

— Чисто человеческий фактор?

— Да, в первую очередь — в грамотности технолога. Как пример — есть требования к расчёту шиповых соединений, которые необходимо соблюдать и выполнять. Это всё достаточно элементарно. Но, опять же, соблюдается не всеми. Или крепление само‑ реза в плиту — каждый специалист знает, что предварительно надо приготовить отверстие, иначе произойдёт сминание структуры плиты, и потом появится разрыв этого шурупа из плиты. Получается, всё очень просто, но нигде законодательно это не прописано.

— А что делать?

— Необходимо пересматривать законодательство, ужесточать ответственность производителя перед потребителем. Как во Франции. Там введение в заблуждение грозит тюремным сроком до трёх лет. И пока не будет ужесточение требований к производителю — ничего не поменяется. Правда, лет через 15, может, ментальность производителя и изменится. Хотя с 1 июля 2014 года вступит в силу Федеральный закон по обязательной сертификации мебели, производимой на территории России.

— Что в нём будет прописано и насколько серьёзными станут ужесточения?

— Да в нём уже прописаны все те же самые требования, что были в стандарте, только теперь на уровне федерального закона — и по прочностным характеристикам, и по экологии. И даже пожарная безопасность прописана. Сейчас вся мебель выпускается на основании стандартов. Хотя ещё есть понятие — добровольность применения стандарта, которую все понимают по‑разному — мол, если добровольно, то я могу делать и не по стандарту. Это абсолютно неверное мнение и заблуждение. Потому что добровольность применения стандарта подразумевает, что если меня мой стандарт не устраивает, то я могу использовать, например, немецкий стандарт.

— Получается, как ни крути — но какой‑то стандарт ты должен использовать?

— Да! Поэтому меня убивает фраза — «мы делаем мебель, невзирая на стандарты!». Это нонсенс! Стандарт должен быть! И мы рады, что в область обязательной сертификации вернётся вся детская мебель, независимо от того — для детских садов, жилых помещений или школ она изготавливается. В обязательном порядке снова станут оформляться все документы по экологическим характеристикам мебели. Так что теперь это будет федеральный закон, а не просто соблюдение стандартов. А нарушение его, сами понимаете, чревато уголовными последствиями.

— Когда была отменена обязательная сертификация мебели?

— Лет шесть назад, не меньше. Хорошо, что сейчас снова возвращается. Надеемся, что производитель каким‑то образом будет соблюдать все эти правила.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Мы находимся:
г. Нижний Новгород
с 8:00 до 17:00. сб с 10:00 до 14:00.
Вс-выходной
ИНН: 372001176645
ОГРНИП: 311372007500018
Яндекс.Метрика